Публичный доклад директора школы
Михалевой Людмилы Владимировны
Августовский педсовет – это возможность подвести итоги прошедшего учебного года, найти плюсы и проблемные зоны. Он даёт нам настрой на новый учебный 2022-2023 учебный год. Мы не только ставим задачи на новый, но и анализируем год предшествующий: добились мы поставленных целей или нет? Мимо учителя не должно пройти то, чем живут Россия, регион, город Смоленск и наша школа, в которой мы работаем.
Августовский педсовет задаёт нужный вектор в работе, даёт информацию нам к размышлению. Ведь как нас, учителей, настроят, такое чувство мы передадим родителям и детям. Значит, с сегодняшнего успешного августовского педсовета и начинается успешный учебный год.
Завершился 2021-2022 учебный год. Чем же запомнился нам, педагогам нашей школы прошедший учебный год? Никто из Вас не будет отрицать: он был буквально насыщен образовательными событиями. И каждое из них затрагивало самые важные грани системы образования: школ, вузов, содержание уровня знаний, качество преподавания, обучения и воспитания, материального положения и самочувствия педагогов. В совокупности он отразил обширный спектр насущных проблем, которые накопились за последнее время.
Наиболее острые дискуссии продолжались в 2021-2022 учебном году с законопроектами «Об образовании в Российской Федерации» и в новом учебном году и мы продолжим эту работу.
Исходя из этого, наша открытая школа определила на новый учебный год следующие цели:
1. Продолжить обеспечение равных условий для реализации конституционного права ребёнка на образование;
2. Продолжить реализовывать федеральный закон с новыми изменениями в школах «Минпросвещения России» через качество образования к развитию человеческого потенциала обучающихся и членов нашего педколлектива и через Всероссийский информационно-методический портал «Учебный класс РФ»;
3. Продолжать обеспечение социальной защищённости участников образовательного процесса;
4. Продолжить работу по приведению нормативных правовых и локальных актов в соответствии с новым ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» через информационно-методический портал «Учебный класс РФ».
5. Продолжить создание новой образовательной среды школы, включающую информационные ресурсы и цифровизацию, современные средства обучения,уделяя должное внимание кадровому обеспечению, методической поддержке педагогов нашей школы, обеспечивающую эффективность реализации новых стандартов ФГОС.
6. Продолжить создание условий для перехода от предметного научения к педагогическому сопровождению образовательной деятельности учителя в формировании УУД (универсальной учебной деятельности) обучающихся.
7. Продолжить реализовать национальный проект «Образование» (НПО), «Успех каждого ребенка в нашей школе»,«Траектория развития будущего до 2024 года» «Точка роста», «Цифровая образовательная среда».
Отсюда вытекают следующие задачи:
1. Совершенствование работы, направленной на демократизацию процесса обучения и взаимодействия субъектов образовательного процесса «Ученик – родители – учитель».
2. Активизация деятельности социально-психологической службы через компетенции, через ключевые решения Правительства
3. Совершенствование системы воспитания здорового образа жизни, системы здоровьесберегающих технологий обучения и формирование у учащихся целостного отношения к своему здоровью через перечень документов Правительства Минпросвещения РФ.
4. Эффективное составление учебных планов, более оптимальное использование всех возможностей в школе, учитывая уровень качества и доступности преподавания всех учебных предметов, учитывая индивидуальные особенности учащихся и через перечень документов Правительства Минпросвещения РФ.
5. Активизация совместной педагогической и родительской деятельности через ключевые компетенции педагога и через ключевые решения Правительства.
6. Обеспечение инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанных на знаниях включая: обновление содержания и технологий обучения, в связи с ключевыми решениями Правительства РФ в системе общего образования и основными принципами новых нормативных документов.
![]()